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2016年12月18日
レストラン「京雅」 新・地酒の紹介
こんにちは。 奥田です。
先日、今年の世相を表す漢字一文字が
京都・清水寺より 「金」 と発表されました。
オリンピックの 「金」メダル
イチローの 「金」字塔
アメリカ・トランプ氏の 「金」髪
ピコ太郎の 「金」の衣裳
などなど、いろいろありました一年。
あなたの今年一年の漢字はなんでしたか? (?ー?)/
さて今年の漢字 「金」 とはあまり関係ないのですが
こちらは 「酒」 を紹介します。
やはり京都の美味しい会席料理に付物はお酒でしょう。
京都の選りすぐり地酒をレストランで提供しております。 (^^)ノ
写真、左から
「月賞 げっしょう」 「六友 りくゆう」 「丹後のヒカリ」 の3点です。
「月賞 げっしょう」 純米大吟醸
<伏見> (齋藤酒造)
吟醸香のかおる、やや辛口です。
120ml 1200円
「六友 りくゆう」 純米吟醸原酒
<京北> 羽田酒造
50%磨きの純米吟醸原酒は旨みのある、やや辛口です。
120ml 1000円
「丹後のひかり」 純米吟醸
<丹後> 白杉酒造
口当たりは柔らかく、絹のような喉越しと甘味です。
120ml 800円
提供の仕方ですが
升にグラスを入れ、そのまま・・・
グラスに注ぎます。
写真は片手で持っていますが、一升瓶です。
( 片手で写真を撮る時、手が震えました(・・;) )
そのままお酒を注ぎ表面張力を超え・・・
たっぷりと溢れんばかりに注がしていただいてます。 (^0^)vv
各・地酒に好みがありますが、
試飲をした奥田オススメは、やはり・・・
「月賞 げっしょう」です。
レストラン「京雅」 ご利用の際は是非ともご注文お待ちしております。
投稿者: らんざん
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