寒い冬 あったかい食べ物は、幸せになります!
知恩院へ行ったときのお昼です。
出汁がキラキラ!って
京都では、あんかけ+油揚げ=たぬき と言います。
麺は、うどんでも蕎麦でも両方あり!
きつねは、全国的に同じものを言うのに、たぬきは違うんですねぇ!大阪のたぬき、またちょっとちがう・・・。面白いですが、食べたい(注文した)物と違うものが出てくるので、気をつけないといけませんねぇ( ̄∀ ̄*)アレレレレ?
ほんで、お店はと言うと!
祇園にある「常盤」さんです!
http://www.kyoto-r.com/s/tokiwa.html
日本人なら、このお出汁を嫌いと言うひとはいないって感じの美味しさです。
あんかけなので、蕎麦に絡ませながら(人´Θ`)。o.゚。*・★
有名人のサインも沢山!
ここで作業されるんでしょうね!奥のほうに麺を湯がく様子が見えました。
「カレーうどん」や「はいから(天かす入り)」が人気ですが、どれも美味しいと思います!
近くへ行かれましたら、お出汁を味わいに行ってみてください
(◆`゜∀´)qイヒッ